首页 > 走进国华 > 公司历程

公司历程

2019

11月29日,国华人寿保险股份有限公司首次在数十家银行、资管公司等资产管理机构的竞争中脱颖而出,在由上海证券报社主办的2019中国财富管理峰会暨第十届“金理财”奖颁奖典礼上首次荣获第十届“金理财”年度资产管理卓越奖。

11月27日,以“人工智能与金融创新”为主题的2019金融发展高峰论坛在上海举办。本次论坛由上海报业集团•澎湃新闻主办。在中国TOP金融榜的颁奖典礼上,多家金融界知名企业获得奖项,国华人寿2019年以深入转型、业务结构优化,和资本运作的突出表现跻身行业前列,荣获年度寿险公司。

11月9日,第三届资本市场扶贫高峰论坛在河南省商丘市虞城县成功举办。本次论坛由人民日报社扶贫办、中国银保监会扶贫办、中国证监会扶贫办和河南省扶贫办作为指导单位,人民日报社《国际金融报》和河南省商丘市人民政府共同主办,河南省虞城县人民政府和河南省商丘市扶贫办承办。经过前期专家评审团的严格评审,国华人寿荣获“2019年度最佳精准扶贫奖”殊荣。

10月,国华人寿正式推出筹划许久的智慧核保系统。该项目背靠互联网、云计算、人工智能、大数据等前沿科技,底层依托医学知识库、核保规则库、OCR技术等作为支撑,以交互式问卷、预核保、大数据风控模型等七大中台,应用于多种场景,在投保风险的识别和评估、保险产品的设计和定价、业务的获客和留客以及核保作业效率等方面都实现了新一轮优化。

9月10日,第二届陆家嘴滨江荧光慢跑活动在1862时尚艺术中心拉开帷幕。本次活动由中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局指导,陆家嘴金融贸易区综合党委、总工会、综合团工委、国华人寿保险股份有限公司主办,陆家嘴金领驿站承办。本次活动起点设在1862时尚艺术中心,终点设在艺仓美术馆,全程5.2公里,共集结了500名跑步爱好者参与,国华人寿也组织了32名员工参加,并引领夜跑队伍。参赛队员用荧光彩绘及荧光装扮挥洒创意,张扬个性。

8月30日,天茂集团公布上半年经营业绩。中报显示,控股子公司国华人寿”上半年实现净利润14.11亿元,业务规模稳定发展,业务结构显著优化。截至2019年6月30日,国华人寿总资产1835.84亿元,同比增长7.50%;净资产259.28亿元,营业收入327.77亿元,占天茂集团合并报表总收入98%;净利润14.11亿元,较去年同期增长14.87%。核心偿付能力充足率127.75%,综合偿付能力充足率135.09%。

8月26日,天茂集团吸收合并国华人寿的相关预案正式出炉。根据最新方案,天茂集团拟通过向控股子公司国华人寿保险股份有限公司(以下简称“国华人寿”)股东发行股份、可转换债券及支付现金等方式,吸收合并国华人寿。国华人寿有望成为A股市场第六家上市险企。

8月3日,2019年国华人寿“老区少年沪上行”活动在宁夏盐池正式启动。本次活动将资助30名家庭贫困、品学兼优的中学生到上海开展为期9天的夏令营活动。当天下午的启动仪式过后,30名盐池学生便带着对上海这座城市的想象和憧憬,满怀期待地登上K1334号列车,正式开启他们的上海寻梦之旅。

7月8日,由《每日经济新闻》主办的“2019中国保险业科技创新研讨会”在北京隆重召开。本次研讨会以“科技•创新发展之源”为主题。会上,由《每日经济新闻》发起,联合专业学术机构、第三方咨询机构共同主办的保险行业评选——“2019中国保险业科技创新榜”也隆重发布。国华人寿荣登《2019中国保险业科技创新榜》主榜,并摘得“年度卓越客户服务保险公司”奖项。

6月28日,由《华夏时报》主办的 “思辩•数字化时代保险业的‘攻’与‘守’——2019华夏时报保险科技论坛”在北京召开。国华人寿荣获“稳健成长寿险公司”奖项。

6月24日,在中国保险行业协会、中国扶贫基金会以及建始县人民政府的大力支持下,国华人寿“爱心包裹”捐赠仪式在长梁镇民族小学成功举行。该项目主要致力于改善贫困地区农村小学生音、体、美教学现状和学习生活条件,通过组织爱心包裹捐购的形式,为孩子们送去一对一的关爱,圆孩子们的童年梦想。

4月29日,国华人寿保险股份有限公司公布2018年度经营业绩。年报显示,国华人寿2018年全年实现原保险保费收入345亿元。截至2018年底,公司总资产1708亿元,同比增长33.33%,净利润20.55亿元。公司全年投资收益85亿元,年化总投资收益率6.69%,持续领先行业平均水平。

4月27日,国华人寿总裁付永进在“2019年高级干部研修班”上明确指出公司“规模适度、结构合理、品质优良,管理现代,创新持续,效益突出,品牌卓著”的28字发展目标,并提出公司“2310”发展路径。其中,“2”是指抓住保险经营以及资本运作两个主线,“3”是指打好资本运作,转型发展以及提高资产配置质量的三大攻坚战,“10”是指全面提升战略管理能力,资本运作能力,负债销售能力,资产管理能力,资产负债匹配能力,创新能力,风险管理能力,客户服务能力,品牌文化影响力,员工队伍战斗力等十大能力。

4月7日,天茂集团发布公告称,经中国银保监会《银保监复[2019]402号》文批复,其控股子公司国华人寿保险股份有限公司的注册资本由38亿元增加至48.46亿元。披露的公告显示,国华人寿以9.08元/股的价格发行10.4625亿股,共增资95亿元。此次国华人寿95亿元增资创下近三年来寿险行业增资数额之最。增资完成后,国华人寿净资本将超过250亿元,稳居寿险行业前列。同时,公司偿付能力充足率也将显著提升,为国华人寿的进一步全面发展提供了充足的资本保障。

3月30日,在北京,由中国信息协会、中国金融CIO联盟主办的“2018年度(第九届)保险信息化技术峰会”上,国华人寿凭借“微信简易服务技术解决方案”,在创新能力、大数据应用能力、人工智能、安全等方面的全面评比下,最终获得了“2018年度‘中国保险行业信息化创新项目奖’”。

3月6日,以“致敬红旗”为主题的浦东新区纪念三八国际妇女节109周年大会在上海科技大学大礼堂举行。本次大会上,国华人寿保险股份有限公司(下称“国华人寿”)被授予“2017-2018年度上海市三八红旗集体”光荣称号。国华人寿副总裁、工会主席张文杰代表公司上台领奖。